Höchste Zeit also sich auch kulinarisch umzustellen und es sich mit wärmenden Herbstgerichten gemütlich zu machen! Im Landhaus Blumengarten haben die Wild(en) Zeiten begonnen mit hausgemachter Suppe und Wild aus dem Teutoburger Wald. Zu den herbstlichen Delikatessen zählen auch die einmaligen Herbstdessert`s, denn immer mehr frische Äpfel und Birnen bereichern das saisonale Angebot. Angesichts der sinkenden Temperaturen draußen dürfen diese nun drinnen auch mal warm auf den Tisch kommen können.
Im Herbst und im Winter schlägt die Stunde der warmen Desserts im Hotel Blumengarten und Herr Mikus schaut jeden Morgen in seinen Garten welche leckeren Herbstfrüchte er seinen Gästen servieren kann. Die Gäste erwarten Leckereien wie Apfel - Nuss Strudel, Apfel-Mandel-Mousse, Birnen-Quarktaschen, Bratapfelmousse oder ein Holunderpatfait mit Hafertalern.
Apfel - Nuss Strudel
Apfel-Mandel-Mousse
Birnen-Quarktaschen
Holunderpatfait mit Hafertalern
Bratapfelmousse ala Landhaus Blumegarten
Zutaten:
4-5 Boskopp Äpfel, 100 g Zucker, Puddingpulver, 500 g Sahne,
Zubereitung:
4 - 5 Äpfel (möglichst säuerlich, z.B. Boskoop) waschen, entkernen
Nun alles in Formen füllen (als Form kann sowohl ein Glasschälchen, eine Tasse oder auch ein Dessertring verwendet werden. Komplett im Kühlschrank auskühlen lassen.
4 - 5 Äpfel (möglichst säuerlich, z.B. Boskoop) waschen, entkernen
Im Backofen aufbacken bis sie in sich zusammenfallen
Danach die Äpfel durch ein Sieb in einen Topf streichen
Mit ca. 100 g Zucker (nach Geschmack) kurz aufkochen und mit Puddingpulver Vanille (für 1/2 Liter) vermischen und nochmals kurz aufkochen
Mögliche Aromen die Ihr verwenden könnt: Zimt, Vanille und Lebkuchengewürz nach Geschmack
Mit ca. 100 g Zucker (nach Geschmack) kurz aufkochen und mit Puddingpulver Vanille (für 1/2 Liter) vermischen und nochmals kurz aufkochen
Mögliche Aromen die Ihr verwenden könnt: Zimt, Vanille und Lebkuchengewürz nach Geschmack
Die Apfelmousemasse nun abkühlen lassen
In der Zwischenzeit 500 g Sahne steif schlagen und diese unter die abgekühlte Apfelmasse unterheben
Nun alles in Formen füllen (als Form kann sowohl ein Glasschälchen, eine Tasse oder auch ein Dessertring verwendet werden. Komplett im Kühlschrank auskühlen lassen.
Damit wir den Bratapfelmousse auch dekorativ servieren können:
Einen Apfel schälen, Gehäuse ausstechen, in dünne Scheiben schneiden, kurz in kochendes Zitronen- Zuckerwasser tauchen und dann bündig auf das Dessert legen, nach dem Abkühlen glasieren.
Fertig und serviert … Bratapfelmousse des Landhaus Blumengarten
Wer nun auch gerne einmal diese leckeren herbstliche Gaumenfreuden probieren möchte und dabei ein bisschen lippische Nature auf seinem Gaumen genießen möchte, sollte unbedingt vorbei schauen:
Landhaus Blumengarten
Inh. Ralf Mikus
Bangern 17 + 20
32805 Horn - Bad Meinberg
Telefon: 05234 / 3186
Telefax: 05234 / 820 420
E-Mail: info@landhaus-blumengarten.de
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Aber so was von lecker, das Rezept werde ich am Wochenende gleich probieren.
AntwortenLöschenDanke und Grüsse Manuela
Sieht das lecker aus! Da würde ich am liebsten alles sofort probieren. Leider wohne ich ein bisschen weiter weg, aber mit dem tollen Rezept kann ich mir ja die Gaumenfreuden in meine eigene Küche holen. Vielen Dank dafür!
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